室內設計公司

不同於其他產業,香港室內設計多依賴設計是個人的設計能力及專業知識,所以即使只有一個人也可以成立設計工作室接活為業主服務。因為經營規模的大小關係着裝修成本,流程管理及未來的售後服務,每種室內設計公司的經營都有其優缺點,在選擇設計師時扼要一併考慮。完整的室內設計裝修公司包含了家居室內設計部門、施工部門、行政部門、財務部門及客服部門,而香港室內設計公司的經營模式,可分為個人工作室、專業設計工作室、中小型工裝修公司及大型裝修公司。



1、個人工作室

通常只有設計師一個,最多加個助理,所以設計師從設計、施工、行政財務到客服都得要自己來。一般年輕設計師剛開始創業都是以個人工作室起家,但也有些資深的設計師堅持以個人工作室模式服務業主、絕不依賴他人,每年只固定接幾個案例,以確保服務品質。

優點:若是剛創業的人人工作室,因為只有一個人,服務成本較低,所以在設計費及監工費用的收取上會有彈性;單若是知名個人工作室,則收費通常較高,從頭到尾都是設計師一個人負責。

缺點:工作量少,工程及材質的成本通常會比較高,但有的設計師也很懂得尋找便宜材質及工隊。因為是個人工作室,萬一發生糾紛可能人去樓空。


2、專業設計工作室/專業室內設計公司

這種設計公司最為多見,公司人數通常在5人左右,配置的人力不外乎有設計師、設計助理、監工、行政兼財務人員。受人力限制,接貨量有限制,通常設計事由主持設計師負責。

優點:收費有彈性,不過也視設計師個人知名度而定,有些設計師知名度較高的,沒有一定的裝修預算不承接,因為多由知名設計師負責設計,設計品質較高。

缺點:若業務量超過運營能力時,易造成工期拖延!


3、中小型裝修公司

公司人數多在5~20人不等,人數越多的公司,部門的編制也較為完整,而且設計部門不會只有以為設計師。有越來越多的設計公司認為設計是服務行業,還會成立專門的客服部,專門處理售後服務的相關事宜。

優點:編制完整。人力較為充足,不怕找不到人,因為飢餓或良多,成本相對也比較低。

缺點:因為不止一位設計師或工務,若主持設計師或負責人管理不當,很容易發生品質的參差不齊的情況。


4、大型室內設計裝修公司

不止一家設計公司,會按裝修預算的不同而有不同的設計公司對應服務,部門編制完整有統一的行政財務及客服,還有專門的採購人員,負責建材及家具、家飾的採購。

優點:資源多,人力充足設計風格也較為多元化,任何問題都有專屬部門解決、服務到位。工程量多,成本較低、經驗也較為豐富。

缺點:若主持設計師或負責人管理不當,很容易發生品質參差不齊的情況。

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *