藝術設計學生留學申請的數量一直在持續增長,其中室內設計的增長最大,因此已變成了一個熱門專業,甚至成了一種個性化的技能,並且逐步成為了一個熱門的行當。今天小編分享一下,學習室內設計需要什麼基礎,沒有美術基礎是否可以選擇學習室內設計呢?

什麼叫做零基礎

零基礎是不是就是從來沒碰過美術? 從未接觸過素描和色彩?很多人都以為零基礎都不適合在此發展,事實上零基礎不代表不行,只要肯下功夫,按照以下以下的方法加倍努力,這樣你有機會完成自己的夢想。

對於室內設計來說,最主要的無非是idea, 當你腦海里出現一個代表你個人風格的想法時,如何將你的想法表達出來就是這裏我們需要闡述的問題了。

1. 基礎手繪練習

其實通過較短時間的練習即可達到設計要求的繪畫能力,因為室內設計只需要勾勒出簡單的線條來表達形象、簡單地上色來表達材質、以及繪畫室內空間時的透視問題。對於基礎手繪來說,雖然簡單但還是需要多下功夫的,因為前期想法的表達可以最直觀的讓你的導師,以及以後的客戶可以清楚地知道你的想法。

2.美感提升

作為一個設計生,以後成為設計師,需要長期的鑑賞、學習和操練。在這方面,你將和大部分有繪畫基礎的學生沒有區別。每個人的審美眼光都不同,如何在優秀的藝術作品中吸取精華,是可以通過長期的藝術鑑賞培養的。用你自己獨特的眼光去鑑賞一個作品,包括多欣賞知名設計師的作品,多看一些有藝術價值的作品,在輔導老師的帶領下,找到屬於自己的風格。

3.軟件技能

在前期手繪表達之後,如何將自己的設計繼續完成,這個時候就需要軟件的配合了,對於室內設計來說,最基本的軟件就是AutoCAD,用來進行平面圖和施工圖的繪製,以及3DMAX 和Sketchup,用做3D建模,Vary 用做建模之後進行渲染。除此之外還需要結合Photoshop,進行效果圖的後期處理。

這些軟件聽起來很複雜,其實每個軟件都有相同之處,如果你是零基礎的學生,輔導老師會對你進行前期的基礎軟件輔導,為保證後期設計項目的正常進行。

4. 最後一點也是最重要的一點,那就是去熱愛它。

沒有對設計的熱愛,無法讓你保持長久的堅持。沒有對美的熱愛,設計再完美無缺也會缺乏靈魂。這個道理我相信大家都懂,無論你是出於什麼理由什麼目的選擇了室內設計專業,都希望你可以一直堅持下去。既然你選擇了出國學習室內設計,我相信你的未來道路註定一片光明。